Avant que n’existent les appellations d’origines, appelé à l’époque « Mousseux », le GUIGARD BRUT est la première vinification effervescente de la Maison GUIGARD. Balbutiement de la méthode Champenoise en Bugey, à l’instar des maisons CHEVELU et DUMOLIN des coteaux voisins, il est expérimenté avec succès par Georges, le père de Pierre, dans les années 30. Le GUIGARD BRUT s’affirme alors, comme vin de qualité, et accompagne nombre de moments festifs de l’après-guerre. Il reste aujourd’hui une entité forte de la Maison Guigard, reconnu comme l’originel aïeul des méthodes traditionnelles du Bugey. Elaboré comme un Champagne il acquière son effervescence lors d’une fermentation en bouteille suivie d’un repos de plus d’un an. Les cépages le composant sont majoritairement le Chardonnay et le Pinot. Son caractère, comme à l’origine, reste vif. Dans d’étroites flûtes, de petites bulles montent en fines colonnes, et génèrent un joli cordon de mousse blanche au pourtour du verre. Son nez d’agrumes, citron orange, se confirme en bouche, sans amertume. L’attaque est franche, plutôt tendue, minérale, et rappelle les coteaux d’éboulis calcaire de son terroir. La bouche n’est pas envahie ou monopolisée par des saveurs sucrées, et reste aiguisée, propre à apprécier les amuse-bouches de préférence salés, propices aux apéritifs. La dégustation peut aisément s’apprécier en accompagnement de charcuteries, de fromages, de fruits de mer, d’huitres, mais aussi de légumes crus, choux-fleur, brocolis, carottes, même relevés de verrines épicées. Vin historique de toutes les fêtes, il est le patriarche incarnant l’histoire de la Maison GUIGARD.